Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja
Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja - Salah satu makanan tradisional jawa kuno yang masih melekat bagi para penikmat kuliner Jogja adalah brongkos. Mungkin sebagian orang yang tidak berdomisili di jawa, terutama Jawa Tengah dan Yogyakarta merasa asing dengan menu hidangan satu ini. Brongkos adalah makanan khas dari jawa yang dimasak dengan bahan dasar pepaya muda dan dibumbui dengan kluwak sehingga membuat masakan ini coklat pekat.
Dan satu hal yang menarik dari jenis kuliner khas Yogyakarta di Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja satu ini, brongkos merupakan makanan favorit raja di Yogyakarta. Karena memang brongkos memiliki rasa gurih dan pedas yang manambah selera makan bagi para penikmat brongkos. Akan lebih nikmat jika menyantap brongkos disiang hari ditemani dengan nasi uduk hangat bersama es teh yang menghilankan dahaga, atau bisa juga dengan air mineral yang membantu Anda menghabiskan santap siang.
Banyak restoran di Yogyakarta yang menyediakan brongkos sebagai menu pilihan makanan yang menjadi favorit pengunjung. Campuran empuk daging sapi dan pepaya muda membuat masakan ini menjadi kombinasi lengkap makanan enak.
Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja - Semua orang kenal dan paham benar mengenai buah pepaya, buah yang satu ini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan, orang-orang banyak mengkonsumsi buah papaya matang, namun tahukah Anda bahwa pepaya muda bisa dijadikan sebagai hidangan lezat ? Berikut paparan legkapnya.
Tidak banyak orang tahu bahwa brongkos terbuat dari pepaya muda. Brongkos adalah salah satu hidangan asli, unik, dan lezat dari kuliner Jogja. Hidangan ini terbuat dari pepaya muda yang dipotong dadu, kemudian dimasak bersama kluwek, nah kluwek inilah yang menjadi karakreristik brongkos berwarna coklat kehitaman.
Sebelum di masak, pepaya muda yang masih segar di kupas, lalu dipotong dadu. Kemudian untuk menghilangkan getah papaya muda, potongan dadu harus dicuci sampai bersih. Setelah itu tiriskan. Kemudian untuk bumbunya terdiri dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, santan kelapa dan air secukupnya. Setelah bumbu-bumbu tersebut dihaluskan, kemudian ditumis. Setelah bumbu matang, masukan potongan dadu pepaya muda, bersama air, dan kluwek. Dan yang terakhir adalah menuangkan santan dalam masakan. Tunggu sampai air dan santan meresap. Dan brongkos pun siap disajikan. Waktu yang dibutuhkan untuk memasak sekitar 30 menit.
Untuk kuliner khas Yogyakarta yang satu ini, Anda bisa menemuinya di daerah berhawa sejuk seperti di Kecamatan Sukorejo Kendal, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Salatiga, dan daerah dataran tinggi lainnya.
Umumnya, brongkos dimasak dengan rasa super pedas, hal ini dimaksudkan untuk menghangatkan badan, terutama untuk mereka yang tinggal didataran tinggi. Jadi ciri khas dari hidangan brongkos adalah rasanya yang pedas, berwarna coklat kehitaman dan terasa gurih. Rasa gurih itu berasal dari santan yang dimasak bersama potongan dadu pepaya muda.
Nah apakah Anda tertarik untuk mencobanya ? Silahkan Anda bisa mendatangi restoran di Yogyakarta, atau justru Anda kreatif untuk mencoba resep dirumah ?
Cupuwatu Resto Tempat Kuliner Khas Jogja - Brongkos adalah menu makanan yang kami rekomendasikan bagi Anda pecinta kuliner Jogja kuno, kuliner khas Yogyakarta yang memiliki cita rasa kuat nan nikmat bisa menjadi alternatif pelengkap makan Anda saat menikmati kota Yogyakarta. Dan sebagai tambahan saja, brongkos bisa dinikmati dengan telur asin ataupun daun melinjo yang dicampur dalam masakan brongkos. Namun bagi Anda penderita kolesterol tidak disarankan untuk menikmati makanan tradisional satu ini, karena campuran daging dan daun melinjo dalam brongkos kurang baik untuk kesehatan penderita kolesterol.
Sumber foto : Cupuwaturesto.com
Sumber foto : Cupuwaturesto.com
Daftar Isi [Tutup]
0 Comments
Post a Comment